臺北市民e點通

2017年06月22日
民政類 >  戶政登記 >   生育獎勵金

案件說明

本案係配合市府助妳好孕專案


應備證件

1.申請人親自申請:申請人身分證明文件、印章(或簽名)及新生兒母親之存摺影本1份。
2.受託人代為申請:受託人身分證明文件、印章(或簽名)、委託書及新生兒母親之存摺影本1份。

申請方式

親自申辦(未成年人由法定代理人辦理)、委託申辦

繳費方式

網路繳款:
□臺北市民e點通網站金流
□網路ATM□線上信用卡
█其他(免費)
非網路繳款:
□臨櫃繳費□金融機構匯款□信用卡
□郵政劃撥□便利商店代收
□支票或匯票□電話繳款□悠遊卡
█其他(免費)

處理時限

1.一般申請(通案性):7日
2.網路申辦:無
□全程式
□非全程式
□網路預約
3.須會外機關審查(個案性):無
4.須層轉核釋:無


備註

申請人注意事項:
1.申請人符合下列規定,新生兒之母得申請生育獎勵金:
(1)新生兒之父母雙方或一方設籍本市一年以上,且申請時仍設籍本市。
(2)新生兒於本市各區戶政事務所(以下簡稱戶政所)完成出生登記。
(3)新生兒之母死亡、行方不明,得由新生兒之父提出申請,新生兒之父亦死亡或行方不明時,得由新生兒之監護人提出申請。
(4)設籍時間之計算,以父或母最後遷入本市日起算至新生兒出生日止。
(5)申請生育獎勵金,應於新生兒出生後六十日內,持申請人之身分證明文件及印章(或簽名)至新生兒設籍所在地之戶政所提出申請,逾期視為放棄權利。
2.經審核符合本案辦法申請資格者,每一新生兒發放生育獎勵金新臺幣2萬元。
3.申請人經查不符合上述本辦法所定申請資格,或以詐術或其他不正當方法領取生育獎勵金,應返還生育獎勵金。
4.其他有關生育獎勵金相關規定可逕上「助妳好孕」網站(http://born.taipei/)或至民政局網站(http://www.ca.taipei.gov.tw/)「常見問答」-「助妳好孕」Q&A查詢。